Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Особенности лечения дистального прикуса. Качественное лечение дистального прикуса.

Лечение дистального прикуса всегда отличается особой сложностью для ортодонта. В тактике лечения дистального прикуса нужно решить главный момент, а именно, лечение проводиться с удалением зубов или без. Без удаления зубов проводиться лечение  у растущих пациентов.  Взрослые пациенты, у которых прошел пик роста обычно лечатся с удалением зубов.  

Особенности лечения дистального прикуса:

  •  Из бугоркового второго класса лечение может закончиться первым классом (нормой) или полным вторым классом (неблагоприятный ход лечения). Не стоит забывать о всех вариантах развития событий.  
  • У взрослых пациентов лечение второго класса обычно проходит с удалением премоляров. Зачастую рекомендуется удаление пятых зубов, поскольку четвертые зубы немного больше по размеру, симпатичнее для эстетических задач, с точки зрения гнатологии, они нужны нашему организму. Если при завершении ортодонтического лечения останутся небольшие тремы в области удаленных зубов, они не будут так заметны при улыбке.
  • Дистальный бугорковый класс обычно заканчивается удалением четырех премоляров, чистый дистальный класс – удалением двух премоляров на верхней челюсти.

  • При перемещении фронтальной группы зубов дистально используются закрывающие пружины или цепочки. Если напряжение в области пружины значительное рекомендуем привязать металлическую лигатуру примерно до середины клыка.

  • При протрузии зубов (часто сопровождает пациентов с дистальным прикусом) если мы применяем метод сепарации зубов мы должны проводить пришлифовку от центральных зубов. Если начинать с боковых зубов мы можем легко допустить мезиализации моляров (боковые зубы подвинутся вперед). Поэтому пришлифовка проводиться поэтапно, начиная с центра и постепенно сдвигая зубы кзади, таким образом мы сможем уменьшить градус наклона резцов.   
  • В лечении дистального прикуса очень легко можно потерять анкораж, то есть допустить мезиализации моляров. Этот момент стоит учитывать при выборе какой зуб идет на удаление (четвертый или пятый). Например, если оба зуба клинически здоровы, и большой риск потери анкоража, тогда возможно разумнее удалить четвертый. Или можно предложить удалить все таки пятый зуб ног при этом применять ортодонтические микроимпланты. Возможный компромиссный вариант – удаляем 5 зуб, затем передвигаем только четвертый зуб к молярам, в дальнейшем связываем всю группу зубов для анкоража и только  потом приступаем к корпусному перемещению передних зубов.
  • Для дополнительного анкоража на верхней челюсти можно и нужно использовать 8 зубы.    
  • Аппараты Гербст и Форсус применяют максимально до 25 лет. Максимальный эффект можно получить у растущего пациента.
  • Для работы дистализирущих аппаратов удаляют восьмые зубы на верхней челюсти, даже если они в зачаточном состоянии.
  • 3-4 месяца вполне достаточно что бы выйти из второго класса, если пациент не хочет аппаратурный метод лечения, применяем эластики второго класса.

  • Протрузия на нижней челюсти всегда ведет к блокировке роста нижней челюсти по горизонтали. Используйте эту информацию у растущих пациентов. У взрослых пациентов протрузия на нижней челюсти свидетельствует об истинном втором классе.
  • Если на нижней челюсти – ретрузия фронтальной группы зубов, есть шансы что речь идет о зубоальвеолярной форме, которая сравнительно легко поддается коррекции.  
  • Возможности дистализации моляров не безграничны, максимум это может быть 3-4 мм.
Система Orphus

Другие статьи

Фотостатический анализ по А.М. Шварцу (А.М. Schwarz)

Для оценки профиля лица по А.М. Шварцу используются определённые точки и линии.

Осмотр ортодонтического пациента. Оттиски и модели для диагностики.

Как уже говорилось  ранее в статьях Центра Улыбки, ортодонтическое лечение требует тщательной диагностики и планирования.Для этого всегда проводится осмотр пациента и снятие оттисков для изготовления диагностических моделей.

Постоянные нижние резцы.

Динамика роста альвеолярных отростков челюстей во фронтальном участке: расстояние между клыками с 3 до 16 лет увеличивается на 5 мм у мальчиков, и на 4 мм у девочек.

Сменный прикус у детей. Фазы сменного прикуса. Second transitional period.

Second transitional period предшествует inter transitional period. Данный период характеризуется фазой затишья,
1,5 года в полости рта новые зубы не прорезаются.

Концепция роста и развития зубочелюстной системы.

Инфант (до 1 года).
1.    Младенческий период:
a.    Ранняя фаза развития (1-6 год).
b.    Средняя фаза (6-12 лет).

Основы роста и развития мозгового и лицевого черепа. Факторы регулирующие и влияющие на рост черепа

Факторы регулирующие и влияющие на рост черепа
1.    Генетические: степень генетического контроля в развитии и росте черепа отличается на разных структурах.
Участки 100% генетического контроля роста- это центры роста в черепе, тип распределения этих участков (напр.энхондральный рост- эпифизарный рост в трубчатых костях) генетически обусловлено.