Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


Вертикальный и горизонтальный тип роста в ортодонтической практике.

Вертикальный тип роста – череп растет в высоту, длинное вытянутое лицо, доликоцефал. Вертикальный тип роста может быть из-за ротового дыхания. У пациентов с вертикальным типом роста короткая верхняя губа, тонус губ нарушен, губы зачастую не смыкаются, при чем мышечные изменения с каждым годом все больше усугубляются.

На что стоит обратить внимание при лечении с вертикальным типом роста:

  • При вертикальном типе роста важно не допустить экструзию моляров, при этом угол SNMP будет еще больше. Экструзия моляров может быть при неправильном или чрезмерном применении эластиков.
  •  Если на этапе лечения возникает ситуация, что не смыкаются боковые зубы временно, то рекомендуется выполнение накладок на боковые зубы, что будет препятствовать экструзии моляров.
  • Перемещение зубов всегда происходит легче.
  • Зачастую  ортодонтическое лечение происходит  с удалением зубов и последующей мезиализацией моляров, вследствии этого угол SNMP уменьшается, происходит ротация нижней челюсти, что неизменно влечет за собой снижение высоты лица.

Горизонтальный тип роста – коренастый, брахиоцефал, широкое лицо.

Особенности лечения:

  • Экструзия моляров допустима.
  • Разобщение в переднем участке с накусочными брекетами, приводит к экструзии и увеличению высоты лица.
  • Лечение с удалением редкий случай.
  • Перемещение зубов происходит немного тяжелее, чем при вертикальном типе роста.

 

Система Orphus

Другие статьи

Торк. Значение торка в ортодонтии

орк – это вращение зуба в вестибулооральном направлении. Торк реализуется путем придания наклона пазу или основанию брекета относительно вестибулярной поверхности

Бруксизм в молочном и сменном прикусе. Детский бруксизм.

Бруксизм у детей отнюдь не является редкостью в теперешнее время. Стресс – главная причина бруксизма преследует наших детей отовсюду. Нагрузки в школе, неполадки в сетомье, конфликты с сверстниками – все это негативно сказывается на психо-эмоциональном статусе ребенка, что конечно выливается в стрессе.

Ортогональный анализ

Стандартный прикус отличается идеальной формой дуги и идеальным фиссурно-бугорковым контактом. Идеальная линия профиля этнологически разная. Следует отметить тот факт, что для значительной группы пациентов характерны правильные трансверзальные и вертикальные соотношения, а для другой многочисленной группы пациентов характерны вертикальные аномалии при правильных сагиттальных и трансверзальных размерах.

Аспекты приклеивания брекетов. Важность первичной фиксации брекетов.

Установка брекетов пожалуй самый ответственный момент в ортодонтическом лечении. Пациенты конечно не могут оценить этап подготовки и планирования к установке брекет-системы, для них важен момент фиксации брекетов.

Потенциал роста, рост человека

Данные процентного потенциала роста касаются скелетного возраста (Бейли и Пинно). Формула вычисления используется для определения ожидаемой остаточной величины (табл. 1).