Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии. На данный момент на 3D принтере можно напечатать много (временные коронки, модели зубов, хирургические шаблоны и т.д.).

Получить заказ на печать можно со сканера внутри ротового, то есть интраорального или отсканировав изготовленную модель. Конечно сканирование непосредственно в полости рта является наиболее передовым методом, но дороговизна внутри ротовых сканеров, пока отодвигает этот метод на второй план.

Несомненно именно внутри ротовые сканеры в будущем полностью заменят оттискные массы в кабинете стоматолога. Важным моментом является качество и точность сканирования, возможность осуществления сканирования в цвете.

Также стоит отметить важность программного обеспечения для обработки сканированного изображения, а именно моделирования будущей работы.

На данный момент особой популярностью пользуются две программы: Exocadи 3shape. После моделировки будущей конструкции есть два варианта развития событий,  а именно будущая работа фрезеруется или печатается на принтере. И вот как раз здесь, можно начинать перечислять достоинства 3D печати, так как диск для фрезерования может не везде зайти, недостаточный размер фрез и т.д. Напечатать с помощью 3D печати можно много:

       1.       Индвидуальные ложки для слепочных масс с использованием FDM технологии.

       2.       С помощью специального биопринтера можно напечатать модель нижней челюсти.

       3.       Лазерное спекание металла  - также разновидность 3D печати.

       4.       Печать фотополимерными материалами – временные коронки и мосты, индивидуальные ложки, модели зубов, вкладки и накладки.

       5.       Surgical Guide хирургические шаблоны. Хирургические шаблоны вообще трудно сделать без 3D печати, практически невозможно. Их можно автоклавировать!!!

       6.       Ортодонтические аппараты и сплинты, элайнеры, защитные каппы, устройства против храпа.

       7.       Черепно-лицевые импланты.

       8.       Indirect boning tray непрямое позиционирование брекетов в ортодонтии.

       9.       Материалы, которые в последующем требуют выгорания next dent cast.

      10.   Съемные протезы, можно отдельно напечатать базис протеза и отдельно зубы.   

Важно что 3D печать позволяет выбрать материалы биосовместимые и с возможностью автоклавирования.

Несомненно 3D печать займет почетное место в стоматологической практике. 3D печать дает свободу в креативности и моделировке конструкции. Несомненны плюсы 3D печать в экономичности производства, так как  отходы с 3D печатью  занимают всего несколько процентов, тогда как уровень отходов с фрезеровкой достигает 90-95 процентов.

Экономия времени с 3D печатью достигает 50 процентов. В скором времени у игроков рынка есть возможность существенно улучшить правила игры за счет определенной связки (сканер, программное обеспечение, принтер, бокс для последующей обработки изделия).

 

Система Orphus

Другие статьи

Вертикальные движения нижней челюсти.

Движения нижней челюсти в вертикальной плоскости совершаются при открывании и закрывании рта благодаря активному сокращению мышц, опускающих и поднимающих нижнюю челюсть. При открывании рта происходит вращение нижней челюсти вокруг оси, проходящей через головки челюсти в поперечном направлении.

Последствия отсутствия зубов.

Если потерянный зуб не восстановить, то его антагонист теряет свою функцию, т.е. он не участвует в процессе жевания. Кроме того, зубы, находящиеся рядом с удаленным зубом, начинают постепенно наклоняться друг к другу и выдвигаться из лунки.

Дефекты зубных рядов.

Являются следствием кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта, в том числе функциональной перегрузки, травмы, операций. Дефекты могут локализоваться на верхней, нижней челюсти, быть концевыми, включенными, комбинированными.

Многофункциональный сепарационный шпатель.

Многофункциональный сепарационный шпатель: мы изготовили его из гибкого бритвенного лезвия, форма которого обеспечивает его мнофункциональное использование: сепарацию промежуточных звеньев мостовидного протеза, срезание нависающих излишков керамики, оформление желобков и т. д. Этот шпатель может применять для замешивания керамики

Лечение переломов нижней челюсти.

Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти, срединных или близких к средней линии, при наличии зубов на обоих отломках вполне успешно осуществляется при помощи алюминиевой гладкой скобы, причем закреплять проволочные лигатуры вокруг зубов к шине следует, как правило, при сомкнутых челюстях под контролем артикуляции зубных дуг.

Стоматологические сплавы с высоким содержанием золота.

Первый сплав для металлокерамической технологии был предложен фирмой J. Aderer Inc. под названием Сегamсо2 в 1958 году. Он явился предвестником всех остальных высокозолотосодержащих сплавов