Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии. На данный момент на 3D принтере можно напечатать много (временные коронки, модели зубов, хирургические шаблоны и т.д.).

Получить заказ на печать можно со сканера внутри ротового, то есть интраорального или отсканировав изготовленную модель. Конечно сканирование непосредственно в полости рта является наиболее передовым методом, но дороговизна внутри ротовых сканеров, пока отодвигает этот метод на второй план.

Несомненно именно внутри ротовые сканеры в будущем полностью заменят оттискные массы в кабинете стоматолога. Важным моментом является качество и точность сканирования, возможность осуществления сканирования в цвете.

Также стоит отметить важность программного обеспечения для обработки сканированного изображения, а именно моделирования будущей работы.

На данный момент особой популярностью пользуются две программы: Exocadи 3shape. После моделировки будущей конструкции есть два варианта развития событий,  а именно будущая работа фрезеруется или печатается на принтере. И вот как раз здесь, можно начинать перечислять достоинства 3D печати, так как диск для фрезерования может не везде зайти, недостаточный размер фрез и т.д. Напечатать с помощью 3D печати можно много:

       1.       Индвидуальные ложки для слепочных масс с использованием FDM технологии.

       2.       С помощью специального биопринтера можно напечатать модель нижней челюсти.

       3.       Лазерное спекание металла  - также разновидность 3D печати.

       4.       Печать фотополимерными материалами – временные коронки и мосты, индивидуальные ложки, модели зубов, вкладки и накладки.

       5.       Surgical Guide хирургические шаблоны. Хирургические шаблоны вообще трудно сделать без 3D печати, практически невозможно. Их можно автоклавировать!!!

       6.       Ортодонтические аппараты и сплинты, элайнеры, защитные каппы, устройства против храпа.

       7.       Черепно-лицевые импланты.

       8.       Indirect boning tray непрямое позиционирование брекетов в ортодонтии.

       9.       Материалы, которые в последующем требуют выгорания next dent cast.

      10.   Съемные протезы, можно отдельно напечатать базис протеза и отдельно зубы.   

Важно что 3D печать позволяет выбрать материалы биосовместимые и с возможностью автоклавирования.

Несомненно 3D печать займет почетное место в стоматологической практике. 3D печать дает свободу в креативности и моделировке конструкции. Несомненны плюсы 3D печать в экономичности производства, так как  отходы с 3D печатью  занимают всего несколько процентов, тогда как уровень отходов с фрезеровкой достигает 90-95 процентов.

Экономия времени с 3D печатью достигает 50 процентов. В скором времени у игроков рынка есть возможность существенно улучшить правила игры за счет определенной связки (сканер, программное обеспечение, принтер, бокс для последующей обработки изделия).

 

Система Orphus

Другие статьи

Десневая маска.

Очень часто зубной техник изолирован от стоматологического кабинета и от пациентов. Зубной техник и стоматолог являются очень разными, но дополняющими друг друга специалистами. Лучшие работы изготавливаются в результате их тесного сотрудничества.

Определение цвета зубов.

Определение цвета зубов является очень сложным процессом. Мы считаем недопустимым подбирать цвет зубов в стоматологическом кабинете. Для зубного техника очень важно самому определить цвет зуба, так же как и проконтролировать установку изготовленного им протеза в полости рта пациента.

Механизм смещения обломков.

Признаки и распознавание переломов верхней челюсти. Большинство переломов верхней челюсти, независимо от их этиологии и глубины повреждения мягких тканей, относится к открытым, так как при этом, как правило, имеются разрывы слизистой оболочки полости рта, носа и эпителиального покрова верхнечелюстной пазухи. Эти разрывы тем больше, чем тяжелее травма и чем больше смещение отломков.

Сагиттальные движения нижней челюсти.

Движение нижней челюсти вперед осуществляется двусторонним сокращением латеральных крыловидных мышц. Движение головки нижней челюсти в суставе может быть условно разделено на две фазы. В первой диск вместе с головкой скользит по поверхности суставного бугорка.

Синдром тревожности на ортопедическом приеме.

Состояние беспокойства перед приемом и во время его, при манипуляциях. Синдром вызван расплывчатой, неопределенной угрозой, ожиданием неприятности, реальной или воображаемой. Основной и наиболее частой причиной психоэмоционального напряжения у больных на ортопедическом приеме является ожидание болей.

Принципы основополагающие ортопедической стоматологии.

Впервые сформулированы Е.И.Гавриловым. Все они согласуются с принципами общей медицины: