Мы всегда на пульсе вашего стоматологического здоровья


    Услуги Статьи Вопросы
LiveZilla Live Help


3D печать, есть будущее?

3D печать уверенно завоевывает новые просторы во всех областях. Печатают дома, заводы и даже пароходы, а значит добрались и до стоматологии. На данный момент на 3D принтере можно напечатать много (временные коронки, модели зубов, хирургические шаблоны и т.д.).

Получить заказ на печать можно со сканера внутри ротового, то есть интраорального или отсканировав изготовленную модель. Конечно сканирование непосредственно в полости рта является наиболее передовым методом, но дороговизна внутри ротовых сканеров, пока отодвигает этот метод на второй план.

Несомненно именно внутри ротовые сканеры в будущем полностью заменят оттискные массы в кабинете стоматолога. Важным моментом является качество и точность сканирования, возможность осуществления сканирования в цвете.

Также стоит отметить важность программного обеспечения для обработки сканированного изображения, а именно моделирования будущей работы.

На данный момент особой популярностью пользуются две программы: Exocadи 3shape. После моделировки будущей конструкции есть два варианта развития событий,  а именно будущая работа фрезеруется или печатается на принтере. И вот как раз здесь, можно начинать перечислять достоинства 3D печати, так как диск для фрезерования может не везде зайти, недостаточный размер фрез и т.д. Напечатать с помощью 3D печати можно много:

       1.       Индвидуальные ложки для слепочных масс с использованием FDM технологии.

       2.       С помощью специального биопринтера можно напечатать модель нижней челюсти.

       3.       Лазерное спекание металла  - также разновидность 3D печати.

       4.       Печать фотополимерными материалами – временные коронки и мосты, индивидуальные ложки, модели зубов, вкладки и накладки.

       5.       Surgical Guide хирургические шаблоны. Хирургические шаблоны вообще трудно сделать без 3D печати, практически невозможно. Их можно автоклавировать!!!

       6.       Ортодонтические аппараты и сплинты, элайнеры, защитные каппы, устройства против храпа.

       7.       Черепно-лицевые импланты.

       8.       Indirect boning tray непрямое позиционирование брекетов в ортодонтии.

       9.       Материалы, которые в последующем требуют выгорания next dent cast.

      10.   Съемные протезы, можно отдельно напечатать базис протеза и отдельно зубы.   

Важно что 3D печать позволяет выбрать материалы биосовместимые и с возможностью автоклавирования.

Несомненно 3D печать займет почетное место в стоматологической практике. 3D печать дает свободу в креативности и моделировке конструкции. Несомненны плюсы 3D печать в экономичности производства, так как  отходы с 3D печатью  занимают всего несколько процентов, тогда как уровень отходов с фрезеровкой достигает 90-95 процентов.

Экономия времени с 3D печатью достигает 50 процентов. В скором времени у игроков рынка есть возможность существенно улучшить правила игры за счет определенной связки (сканер, программное обеспечение, принтер, бокс для последующей обработки изделия).

 

Система Orphus

Другие статьи

Инструментарий. Моделировочная кисточка. Кисточка для оформления трещин в эмали.

Работа с зубопротезной керамикой требует знаний о применяемых материалах, морфологии, окклюзии и цвете зуба, предполагает наличие способности наблюдать и художественной интуиции. Но без овладения методикой работы на каждом рабочем этапе и, конечно без соответствующего инструментария рассчитывать на успех нельзя.

Показания к протезированию мостовидными протезами в зависимости от типографии и характера дефекта.

Дефекты в зубном ряду могут иметь прямолинейное направление, например дефекты в области жевательных зубов, ограниченные с одной стороны премоляром, с другой моляром. Такая топография дефекта благоприятна для его замещения мостовидными протезами, ибо опорные и отсутствующие зубы равнозначны по жевательной функции.

Изучение форм и характеристик зубов.

Изготовление окрашенных восковых моделей зубов тесно связано с послойным нанесением керамических масс: благодаря этому пробуждается интерес к изучению цвета и его правильной оценке. Обеспечивается возможность имитации различных нюансов зубов.

Au-Pd-Ag сплавы (сплавы на основе золота, серебра и палладия).

Эти сплавы были предложены фирмой «Williama» в 1970 г. в качестве альтернативы существующим в то время лишь высокозолотосодержащим сплавом. Под названием Will- Ceram W они существуют до сих пор.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига.

Полировка металлической гирлянды после глазуровочного обжига
После глазурования металлокерамической коронки и механической полировки керамики можно перейти

Хитрости для нанесения керамических масс.

Чтобы получить хороший эстетический результат и высокое качество керамического покрытия, мы предпочитаем изготавливать мостовидный протез в несколько этапов; сначала мы концентрируем все внимание на фронтальном участке, выделяя следующие этапы: