Стоматологический Центр Улыбки - стоматология для всей семьи!

Современная стоматологическая клиника!

СтатьиТЕРАПИЯ

Разное

Телерентгенография, томография, панаграфия, пантомография и т.д.

Для изучения соотношения костей лица, получения точных изме­рений при аномалиях прикуса, определения особенности роста и раз­вития лицевого скелета и изменений, связанных с ортодонтических лечением, применяют метод телерентгенографии. Суть метода заклю­чается в рентгенографии объекта при большом фокусном расстоянии (1,5—2 м), что позволяет получить его истинные размеры.

Важным методом рентгенологического исследования зубов и че­люстей является томография, позволяющая, получить изображение определенного слоя изучаемого объекта. Без этого метода в настоя­щее время практически невозможна точная диагностика многих по­ражений костей лица, околоносовых пазух, височно-нижнечелюстно­го сустава и т. д.    

Принцип томографии основан на синхронном и параллельном дви­жении в противоположные стороны рентгеновской трубки и кассе­ты. При этом в любой фазе движения лучи в плоскости среза падают на одни и те же места пленки, в результате чего получается отчет­ливое изображение только одного слоя на определенной заданной глубине.

В настоящее время в специализированных стоматологических учреждениях применяются методики панаграфии и пантомографии.

Панаграфия — методика одномоментной рентгенографии зубов верхней и нижней челюсти при помощи острофокусной рентгеновской трубки малых размеров, которую при рентгенографии вставляют в полость рта. На панорамных рентгенограммах фиксируют одновре­менно всю челюсть с зубным рядом. Острый фокус рентге­новской трубки обеспечивает достаточно четкое изображение струк­туры кости, хорошо видны каналы кровеносных сосудов, корковое вещество в области периодонтальных щелей, мелкие очаги разруше­ния и уплотнения костной ткани, которые плохо или совсем не видны на внутриротовых снимках.

Пантомография (панорамная томография) дает возможность получить одномоментное изображение зубов и челюстей как единого комп­лекса. Исследование проводят на специальном аппарате — пантомографе. В момент съемки синхронно в противоположных на­правлениях вокруг снимаемого объекта движется рентгеновская трубка и пленка по дуге 270. Метод позволяет диагностировать травматические повреждения, доброкачественные и злокачествен­ные образования в костях лица и полости рта. Кроме того, простота методики и малая лучевая нагрузка позволяют хорошо использовать его в детской стоматологии.

Снимки с прямым увеличением изображения позволяют выявить мелкие детали патологически измененной структуры, обнаружить не­большие очаги деструкции, секвестры малых размеров и т. д. При рентгенографии в этом случае используют острофокусную трубку, име­ющую размер фокуса не более 0,3 мм2, и лучи повышенной жесткости при кожнофокусном расстоянии не менее 70 см.

Фистулография — контрастирование свищевых ходов для опреде­ления их связи с патологическим очагом. Суть метода заключается в том, что подогретое контрастное вещество (йодолипол и др.) че­рез наружное отверстие свища под давлением вводят в свищевой ход. Снимки делают как минимум в двух проекциях.

Электронно-оптические преобразователи (ЭОП) позволяют широко использовать рентгенокиносъемку и телепередающие устройства для изучения двигательной функции височно-нижнечелюстных су­ставов у лиц с различными видами прикуса, функцию мягкого неба и слюнных желез в физиологических и патологических условиях.

При травматических повреждениях, деформациях, опухолевых процессах челюстей и пластических операциях в настоящее время применяют ангиографию области лица. Метод перспективный, и раз­работка его позволяет по-новому представить рентгенологическую характеристику многих заболеваний этой области.

В настоящее время в хирургической стоматологии для распозна­вания и уточнения формы, величины и локализации кистозных обра­зований применяют контрастирование верхнечелюстных пазух (гайморография) и слюнных желез (сиалография) высокоатомными контрастными веществами.

Для распознавания заболеваний подчелюстных слюнных желез, новообразований и метастатических поражений лимфоузлов подбо­родочной области широко применяют метод искусственного контрасти­рования этой области — пневмографию.

Другие статьи

Нестероидные противовоспалительные препараты и неопиоидные (ненаркотические) анальгетики. Механизм действия и фармакологические эффекты.Глоссодиния. Клинические формы и варианты глоссодинии. Часть 4Задачи врача стоматолога в комплексном лечении больных глоссодинией.Профилактика + первый этап терапии. Гигиена полости рта. Нехирургическая терапия FMT/FMDIS. Вспомогательные медикаменты.
Ok
 

LiveZilla Live Help

Видео: Адгезивный мост на модели

Видео: лечение кариеса, реставрация зуба

Видео: Лечение глубокого кариеса,реставрация зуба

Стоматология:
Стоматологический Центр Улыбки
Украина, Киев
ул. Ревуцкого, 23, оф. 2
тел.: 8 (044) 562-12-23
моб.: 8 (068) 358-81-89
e-mail: admin@smile-center.com.ua

ГлавнаяО насУслугиСтатьиЦеныКонтакты Copyright © 2009-2011 Стоматологический Центр Улыбки. Все права защищены.